Маринованные грибы – самые простые рецепты

Для приготовления нам потребуется:
сахар, грибы, лавровый лист, гвоздика, маслята


Фото: oidnes.cz

В этой статье мы расскажем о том, как мариновать разнообразные грибочки на зиму.

Собирать грибы хорошо, а кушать потом в соленом или маринованном виде – еще приятнее. Но между двумя этими приятными процессами есть один, который не очень любят даже самые заядлые грибники: процесс обработки и заготовки грибов на зиму. Считается, что это процедура трудоемкая, особенно, когда работа идет с такими грибами, которые нужно чистить – счищать кожицу или пленку со шляпки (у сыроежек, маслят и др.). И это действительно так – времени на все от начала до конца понадобится много, однако в разы приятнее сделать эту задачу можно: просто используйте предложенные в этой статье рецепты маринования грибов на зиму – легкие, понятные и проверенные.

Рецепт маринованных лисичек


Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1кг грибов лисичек
5 горошин перца душистого
2 гвоздики
1 лавровый лист
1ст.л. соли
1ч.л. сахара
2/3 стакана уксуса 85%
1/3 стакана воды

Способ приготовления:

Как замариновать лисички на зиму. Срезать ножки лисичек в том месте, где начинаются пластинки шляпок. Промыть шляпки, положить в кастрюлю, влить воду, подсолить ее, проварить грибы 20-30мин после закипания на слабом огне, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. 1/3 стакана воды, уксус, соль соединить в кастрюле, довести до кипения, положить грибы, проварить их в маринаде еще 20-25мин, заправить все в конце сахаром и специями, остудить, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.

Рецепт маринованных валуев

Ингредиент:

2л воды
400г соли
30г уксусной эссенции 80%
20 горошин перца душистого
10 лавровых листов
грибы валуи

Способ приготовления:

Как мариновать валуи. В 1%-м растворе соли отварить подготовленные грибы в течение 20мин после закипания. Слить воду с грибов, влить 2л воды, уксус, всыпать соль, добавить душистый перец и лавр, проварить валуи в маринаде 20-25мин, затем дать грибам остыть, выложить их в банки и закатать.

Рецепт маринованных горькушек

Ингредиенты:

1кг горькушек
50-60г уксуса 30%
10 горошин черного перца
5 гвоздик
2 стакана воды
2 лавровых листа
1-2 луковицы
½ моркови
1ст.л. соли
1-2 ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать горькушки. Взять грибы с мелкими шляпками, отделить их от ножек, вымочить шляпки в холодной воде в течение суток (воду лучше несколько раз поменять), положить грибы в кастрюлю с водой, довести до кипения, 20мин проварить, откинуть на дуршлаг, холодной водой промыть, отжать. В кастрюлю налить воду 2 стакана, всыпать сахар, соль, специи, добавить нарезанные мелко лук и морковь, довести до кипения и варить до готовности овощей, влить уксус, добавить грибы, проварить их 5-10мин, выложить в стерильные банки, влить маринад, укупорить стерилизованными крышками.

Грузди солено-маринованные


Фото: ladimirov-dostavka.ruИнгредиенты:

2л воды
30г уксуса 80%
20 горошин душистого перца
15 бутонов гвоздики
10 лавровых листов
грузди

Способ приготовления:

Как замариновать грузди. Промыть грибы и подготовить, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, затем переложить в холодную и оставить в ней до остывания. Выложить грибы слоями в большую емкость (бочку и т.п.), пересыпая пряностями и солью (на 10кг грибов нужно 500г соли), оставить для предварительной засолки на 2-3 дня. Воду добавлять не нужно – из грибов выделится сок. Засоленные грибы промыть холодной водой, залить маринадом, приготовленным из указанных в ингредиентах продуктов, разложить по банкам и укупорить.

Рецепт маринованных рыжиков

Ингредиенты:

1кг рыжиков
5 горошин перца душистого
по 2 гвоздики и палочки корицы
1 лавровый лист
1ч.л. сахара
Маринад:
1 стакан соли
по 1/3 стакана воды и уксуса 8%

Способ приготовления:

Как замариновать рыжики. Срезать ножки рыжиков, промыть и очистить шляпки, опустить в холодную подсоленную воду, 20мин проварить, достать из воды и обсушить. В кастрюле соединить уксус, воду, всыпать соль, довести до кипения, положить грибы, проварить их еще 20мин, всыпав в конце варки все специи и сахар. Снять грибы с огня, остудить рыжики, выложить в стерилизованные банки, влить маринад, укупорить и убрать в холодное место на хранение.

Рецепт маринованных сыроежек


Фото: wedding.uaИнгредиенты:

1кг грибов сыроежек
500мл воды
50-70мл уксуса 30%
15 горошин перца душистого
10 мелких луковиц
2-3 гвоздики
2 лавровых листа
1ст.л. соли
½ ч.л. сахара

Способ приготовления:

Как замариновать сыроежки. Очистить и хорошо промыть грибы, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить 40мин, обсушить. Влить 500мл воды в кастрюлю, всыпать соль и сахар, положить пряности, целые мелкие луковицы, проварить все 10мин, влить уксус и довести до кипения. Выложить в маринад грибы, проварить 5-7мин, затем в горячем виде разложить сыроежки с луком по стерилизованным банкам, проварить маринад еще какое-то время, влить кипящий маринад в банки, укупорить их.

Рецепт маринованных боровиков, подберезовиков, подосиновиков

Ингредиенты:

1кг грибов благородных
40-50г соли
30мл уксуса 9%
3 лавровых листа
лимонная кислота щепотка
душисты и горький перец горошины по 6шт.

Способ приготовления:

Как замариновать боровики, подосиновики или подберезовики. Промыть грибы, подготовив их, оставить ножки у молодых боровиков от шляпки на 1-2см, а у подосиновиков и подберезовиков – на 2-3см, отделить ножки от шляпок, отдельно отварить их добавив в воду немного соли, на медленном огне, помешивая и убирая пену. Варить до прозрачности отвара, затем добавить лимонную кислоту, пряности, уксус. Готовые грибы должны осесть на дно, а рассол станет прозрачным и чистым. Тогда вместе с маринадом можно переложить грибы в стерилизованные банки. Далее банки с горячими грибами нужно простерилизовать, поставив по плечики в кастрюлю с кипящей водой, для банок 1л нужно 35мин, 0,5л – достаточно 25мин.

Собирайте и заготавливайте грибы, ведь сегодняшний труд с полнотой окупится зимой, когда вы сможете открыть баночку ароматных лесных грибов, удачи!

Видеорецепт маринования опят

236

Похожие блюда

Комментарии

#0

Сливать первую воду надо обязательно. Вкус не пострадает, а загрязнения типа радиоактивных и примеси лишние нам не нужны. Вместо уксусной эссенции я добавляю простой 9% уксус. А мама моя учила меня грибы варить пока на дно кастрюли не осядут. Ни одна баночка никогда не взорвалась, а вкус был отменный. И вообще уксусом грибы не испортишь. Хуже, когда недостаточно кисленькими получаются. Мама моя была дочерью лесничего, в лесу на хуторе родилась и росла. Многому меня научила. И грибы собирать и готовить.И ягоды. А горькие грибы надо вымачивать обязательно. Согласна.

Марина28 августа 2015
#0

Грибами занимаюсь много лет.ВСЕ, кто пробовал мои грибочки в восторге.Прочитала перечень предложенных рецептов...Со многим не согласна! Например: валуи перед маринованием нужно вымачивать ОБЯЗАТЕЛЬНО дней 5 не меньше! Иначе вы их не сможете есть.Они горькие будут.И с шлапки перед замачиванием нужно снимать шкурку.В ней вся горечь.Процесс долгий, но оно того стоит.Здесь же про вымачивание НИЧЕГО не говорится.Горькушки ТОЖЕ НЕОБХОДИМО вымочить перед приготовлением.А вот другие грибочки НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО так долго варить.И тем более сливать первую воду.Грибы будут безвкусные если подвергать их такой долгой варке.Лисички вообще надо готовить не в чистом виде, а с другими грибами.Они вкусные только в ассорти.

#0

Лисички не мариновала раньше и меня смущает такое количество уксуса (2/3 стакана 85%) на килограмм грибов?

Просто Alex28 августа 2015
#0

совершенно с Вами согласен!!!!!!

#0

Лисичка мне нравятся больше жареннымиЯ когда жила на Сахалине закрывала жаренные в жиру лисички в банки на зиму Хорошо хранилисьА когда разогревали их для еды добавляли яйца Получалась такая грибная яичница Только вот теперь рецепта не помнюМожет кто знает Отзовитесь

Елена24 сентября 2015
#0

Очень ценные,полезные советы! Спасибо!

#0

Чуть слюной не захлебнулся: красиво ,даже красивее ,чем в книгах сталинского времени. Вот только уксус у нас в продаже 6 или 9 % а в рецептах 80% ,30%. А ваабще , сердечное Благо Дарю Катерине, что взяла на себя сей труд: Разсказ с показом!

Валентина Паркина27 августа 2015
#0

Спасибо большое!!!

Мирoслава садовская27 августа 2015
#0

spasibo i recepti klassnie i prastie recepti

Наталья Есина27 августа 2015
#0

Классеые рецепты. Спасибо.

#0

отличные рецепты -спасибо!

Валера разборов17 августа 2015
#0

Хорошо бы для шампиньонов и вешенок узнать

#0

Спасибо за рецепты.Хочу замариновать рыжики, но что то соли многовато!?

Зинаида27 июля 2015
#0

Спасибо за рецепты. Хочу применить эти рецепты к Вешенкам.

#0

Спасибо за рецепты самое время. Грибочков очень много сейчас благородых

Ирина Михляева12 июля 2015
#0

спасибо, пришло время заниматься грибами,

Валентинка31 мая 2015
#0

Спасибочки)))

Айсылу16 апреля 2015
#0

спасибо за рецепты

#0

теперь до следующего лета, но непременно воспользуюсь

Псковитянка4 октября 2014
#0

Присоединяюсь к вопросу

Елена Мухаметдинова25 сентября 2014
#0

Не многовато ли случайно соли при мариновании рыжиков???

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]