К соленьям в нашей стране совершенно особое отношение, поскольку наши предки занимались засолкой разных продуктов из поколения в поколение на протяжении многих веков. Сегодня же разные соленья воспринимаются как особая категория еды, всегда желанная на любом столе – как на праздничном, так и на повседневном.
В этой рубрике мы собрали для вас лучшие рецепты солений из разнообразных овощей, грибов, ягод и зелени. Поскольку к категории солений принято относить и технологию мочения, то здесь вы также найдете рецепты моченых фруктов и ягод: груш, яблок, винограда, арбузов и т.д.
С нашими рецептами, проверенными и надежными, вы сможете делать лучшие соленья для своей семьи!
Промыть фрукты, срезать с грейпфрутов «шапочки», при помощи чайной ложки выбрать мякоть и разобрать ее на волокна, убрав все пленки, слить появившийся сок.
Соединить все обжаренные овощи, влить 500 мл томатного сока, потушить, уксус добавить в конце тушения вместе с пропущенным через чеснокодавку чесноком.
Хорошо промыть все овощи, разобрать цветную капусту на кочешки, очистить лук и чеснок, перец разрезать на несколько полосок, удалив семена, морковь нарезать кружками.
Для маринада на 1,3 л воды взять 4 ст.л. кислоты лимонной, довести до кипения, 2-3 мин прокипятить, затем дать остыть до 60 градусов, залить маринадом овощи (отступить от края банки 3-4 см, но закрыть маринадом все овощи).
Помидоры накалывают со стороны плодоножки, у мелких огурчиков обрезают кончики, у мелких сладких перчиков разного цвета делают продольные надрезы, не вынимая сердцевины, репчатый лук нарезают тонкими колечками.
Выложить толченый чеснок на дно банки (ее предварительно простерилизовать), положить кружками нарезанный горький перец, далее уложить фрукты и овощи, затем сушеный укроп и листья вишни.
В стерилизованную банку емкостью 3 л положить сначала вертикально огурцы, затем зонтики укропа, потом петрушку, горький перец и чеснок, затем яблоки, помидоры, потом сладкий перец и снова ломтики горького перца, до краев залить в банку кипяток.