К весьма стереотипным атрибутам России – балалайке, водке, селёдке и шапке-ушанке – впору добавить и клубничное варенье, ведь этот «вид консервации» давно уже стал всенародно любимым и очень популярным лакомством в нашей стране. Вкус клубничного варенья знаком каждому с детства. Практически в каждой семье есть рецепт, передаваемый от бабушек и мам дочерям и внучкам, по которому варится «то самое», бабушкино, а то и прабабушкино клубничное варенье. Но даже если у вас есть такой рецепт, это не повод не поэкспериментировать и – кто знает – создать на основе него новый, улучшенный, свой собственный рецепт самого лучшего клубничного варенья. Для этого не поленитесь изучить рецепты, которые мы собрали для вас в данной рубрике.
Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце.
Так как клубника – ягода нежная и скоропортящаяся, обращаться с ней нужно осторожно, стараясь не помять при сборе, удалении чашелистиков и самой варке варенья.
Так как клубника – ягода нежная и скоропортящаяся, обращаться с ней нужно осторожно, стараясь не помять при сборе, удалении чашелистиков и самой варке варенья.
Насыпать клубнику в большую миску, кастрюлю или таз, в котором можно будет варить варенье, пересыпать сахаром и оставить ягоды с сахаром на ночь для выделения сока.
Разрезать каждую ягоду в зависимости от размера на четвертинки или половинки, половину нарезанных ягод переложить в кастрюлю, слегка раздавить (если она не давится, кастрюлю слегка прогреть).
Варенье из клубники любят многие – оно очень ароматное и вкусное, а использовать его можно для самых разных десертов, подавая не только в чистом виде, но и с мороженым, также с ним можно делать пирожки и т.
Всем нам с детства знаком вкус клубничного варенья, и вкусовые предпочтения варьируются от густого, сладкого, больше похожего на джем варенья до такого, когда ягодки одна к одной, а сироп прозрачный и почти несладкий.