Вряд ли нужно рассказывать кому-нибудь о вкусе и аромате варенья из смородины, потому что этот десерт знаком с детства каждому в нашей стране. Вкусное, ароматное, полезное черносмородиновое варенье – одно из самых популярных в нашей стране. Немного отстают в популярности, но не в пользе и вкусовых качествах, варенья из красной и белой смородины. Иногда разные виды смородины сочетают в одном варенье. Очень часто к смородине добавляют при варке специи, орехи и другие ягоды или фрукты. Часто делают «сырое варенье» из черной смородины, потому что благодаря своему составу она прекрасно сохраняется на зиму и без варки, к тому же при таком способе заготовок сохраняется максимум полезных веществ.
Лучшие рецепты варенья из смородины собраны в данной рубрике.
Ягоды тщательно моют, и сушат разложив на бумаге. Готовят сироп. В кипящий сироп порциями кладут ягоды и варят на слабом огне до готовности в один прием.
Такое полезное и вкусное варенье можно использовать не только в качестве десерта, но и как начинку для пирогов, булочек и различных кондитерских изделий.
Приготовленное по такому рецепту при четком соблюдении указанных пропорций варенье-желе получается ароматным, вкусным, хорошо хранится без закатки, не требуя при этом долгой варки.
Затем консервирование делается так: разложить горячее малиновое варенье с красной смородиной по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Перебрать, затем промыть все ягоды, выложить в кастрюлю и влить 200 мл воды, включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения, размякшую смородину растолочь при помощи толкушки, либо протереть через сито.