Лето, ах, лето! Время лакомиться спелыми ягодами, и время запасаться заготовками из них. Самый популярный вид заготовок из ягод – это варенье. Начинающей хозяйке процесс варки варенья может показаться сложным, но главное – это желание и несколько секретов. Например, не стоит варить варенье из переспелых ягод, они развариваются, лучше взять спелые или немного недозревшие. Или вот тонкость: посуду для варки варенья лучше брать широкую с низкими краями, например, таз, лучше всего эмалированный, и варить небольшими порциями, чтобы воды быстрее вываривалась и лучше сохранялся аромат, вкус и польза ягод. Количество сахара, способ проверки готовности, и многие другие тонкости вы сможете узнать из рецептов в данной рубрике.
Варенье из домашнего винограда – это необычный десерт с тонким, немного пряным ароматом, красивого янтарного цвета, если ягоды зеленые, или глубокого рубинового, если ягоды черные.
Разрезать каждую ягоду в зависимости от размера на четвертинки или половинки, половину нарезанных ягод переложить в кастрюлю, слегка раздавить (если она не давится, кастрюлю слегка прогреть).
Такое полезное и вкусное варенье можно использовать не только в качестве десерта, но и как начинку для пирогов, булочек и различных кондитерских изделий.
Черемуха – это очень вкусная и полезная ягода, и многие хозяйки были бы рады сварить из нее варенье, чтобы и зимой иметь возможность насладиться ее вкусом, да вот одна досадная особенность этой ягоды их останавливает: у этой ягоды очень крупные кост
Ягоды облепихи – это настоящий прощальный подарок уходящего лета. Солнечные рыжие ягоды не только радуют глаз, но и содержат в себе невероятную пользу, которую они копили все лето.
Всем нам с детства знаком вкус клубничного варенья, и вкусовые предпочтения варьируются от густого, сладкого, больше похожего на джем варенья до такого, когда ягодки одна к одной, а сироп прозрачный и почти несладкий.