Грузди соленые в банке

Для приготовления нам потребуется:
морковь, луковица, чеснок, укроп, петрушка, горчица, душистый перец, грузди


Фото: povareshechka.ru
Приготовьте по этому рецепту грузди соленые в банке на зиму – это очень вкусная заготовка из грибов.


Грузди – грибы вкусные, и поклонников у них очень много. Если же говорить о заготовках из них, то лучший вариант в данном случае – засолка. Более того, многие грибники и любители грибов считают, что именно из груздей получаются самые вкусные соленые грибы.

Мы в этом рецепте расскажем, как приготовить на зиму грузди соленые в банке. Это альтернативный вариант по сравнение с засолкой в бочке, которая была невероятно популярной еще несколько десятков лет назад.

Главное – правильно подготовить грузди. Их нужно хорошо очистить от горького млечного сока (помните – грузди считаются условно съедобными грибами!), листьев, хвои и земли. Для этого их нужно чистить щеткой под проточной водой, а затем вымачивать несколько часов и отмывать добела.

Ингредиенты:

грузди, 1кг вода, 0,5л душистый перец, 2 горошины чеснок, 2 зубчика соль, 2 ст.л. укроп, 1 зонтик горчица в зернах, 1 ч.л. хрен, (листья)

Как приготовить грузди соленые в банке:


Фото: tmweb.ru
Грибы очистить, подготовить: вырезать все плохие места, вымочить в холодной воде.

Нарезать грузди не нужно – они засаливаются по этому рецепту целиком, вместе с ножками.

В 0,5л воды всыпать соль, добавить листья хрена, крупно их нарезав, положить туда же горчицу, душистый перец, укропный зонтик без стебля.

Выложить грибы в приготовленный маринад, поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10мин после закипания на слабом огне.

Далее грузди нужно разложить по стерилизованным банкам, пересыпая мелко нарезанным чесноком.

Стебель укропа, оставшийся от зонтика, нарезать кусочками на 3-4мм длиннее диаметра банки – нужно будет выложить их сверху на грибы крест-накрест – он не даст им всплыть.

Выложив грибы в банки, укупорить их стеризованными крышками и убрать на 10 дней в прохладное место.

Спустя 10 дней соленые грузди можно будет кушать.

Удачного приготовления!

Друзья, а как вы солите грузди? Поделитесь в комментариях своим опытом, секретами и хитростями.


227

Похожие блюда

Комментарии

#0

А я вымачиваю их три дня, каждый день меняя воду, а всё остальное так же. И грузди никогда не варю - так они вкуснее. И хрен кладу не только в листьях, а ещё и корень очищенный стругаю соломкой.

#0

мы всегда отвариваем грибы они так вкуснее и не темнеют

Наталья23 мая
#0

Хороший рецепт. Я тоже так солю, но без горчицы. В этом году попробую с горчичкой посолить.

#0

А мы солим старым чалдонским способом.

#0

Спасибо за рецепт. Хорошо сверху любой солонины класть промытые листья хрена - от плесени.

#0

Попробую быстрый вариант ,но слышала что не отваривать вкуснее.

#0

Я солю грузди не отваривая . Приправы те же замачиваю долго на ночь .Также все чистить.Затем на дно эмалированной кастрюли все укроп,хрен,лист смородины и вишни , чеснок уложила слой на него грузди перевернутые верх ножкой покрываю слой сыплю солью я делаю примерно чтобы каждый грибок был обсыпан не сильно и не слабо и так чередовать слой грибов слой приправ .Если нет свежего укропа можно семенами обсыпать.Сверху нужно гнет. Я ложу тарелку побольше и банку с водой литра три.Накрываю сверху марлей или тонкой тканью.Ждать следующего дня .Переложить в банки грибы .На дно , в середине и в конце положить по одному листик хрена,смородины,вишни несколько листиков и чеснока ,и залить рассолом из банки.Закрыть капроновой крышкой и поставит в холодильник на 40 дней.

#0

..Даа.,было время.. В банках!?.,в бочках солили!. Дед пока на покосе отбивает косы..мы с матерью и бабушкой в околок..в бочках и солили..и помидоры и огурцы.Зимой залезешь в погреб..ледок на рассоле раздавишь..бабушка искать внучка идет..

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]