ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опята — 1 кг
Вода — 1 литр
Соль и сахар — по 2 столовые ложки
Уксусная кислота 70% — столовая ложка
Лавровый лист — 2 штуки
Гвоздика — 5 штучек
Перец душистый перец — 5 горошин
Чеснок – 2 зубчика
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Опята обработайте, выложите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите, пока все они не опустятся на дно, снимая пену. Откиньте их на дуршлаг, а отвар слейте.
2. Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте соль, сахар и специи, когда закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 10 минут.
3. Разложите опята по стерилизованным банкам, залейте маринадом, закатайте. После того, как баночки остынут, уберите в холодное место.
ОПЯТА ДУШИСТЫЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опята — 5 кг
1 столовая ложка уксус.эссенции
0,5 стакана растительного масла
10 горошин душистого перца
по 5 листов вишни, смородины
5 листиков лавра
2 зонтика укропа
Зубчики чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чистые грибы залить холодной водой, покипятить минут 10, слить воду и залить новой. Варить еще 20 минут.
2. Отмерьте 2 стакана отвара, остальное слейте. В отвар с грибами добавьте масло, нарезанный ломтиками чеснок, укроп, перец, листья, 0,5 стол.ложки соли (или по вкусу), перемешайте. Дайте закипеть и варите еще 20 минут на медленном огне.
3. Выключив огонь, добавьте уксус и разведите его в маринаде. Переложите вкусные маринованные опята в чистые поллитровые банки и стерилизуйте их в воде (до плечиков) в течение 20 минут. Закройте прокипяченными крышками или закатайте.
ОПЯТА ПО-БЫСТРОМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опята
1,5 столовые ложки каменной соли
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка уксусной эссенции
Гвоздика и перец горошками — по 3 шт.
Растительное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Промытые грибы залейте водой, доведите до кипения, проварите минимум полчаса, пока они не осядут. Выловите шумовкой.
Очень желательно через 5-10 минут слить первую воду, в которой остается мусор и вредные вещества, залить снова холодной водой и доварить уже в ней.
2. Приготовьте маринад из литра воды, соли, сахара и пряностей. Когда он закипит, влейте уксус и положите грибы. Варите еще 5 минут.
3. Переложите в стерилизованные банки. Долейте маринада почти до верху и в каждую банку добавьте еще по 1 столовой ложке растительного масла. Закройте крышками, остудите и храните в холодильнике. Кушать маринованные опята по быстрому рецепту можно уже через 2-3 дня.
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА ПО-КОРЕЙСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Опята — 1 кг
2 луковицы
2 зубчика чеснока
3 стол.ложки кипяченой воды
Уксус — 2 ст.ложки
Сахар — 2 стол.ложки
Соль — 1 чайная ложка
Перец красный острый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Опята отварите в подсоленной воде (2 ст.ложки на 1 литр) — 10 мин. после закипания. Слейте воду и оставьте.
2. Раздавите чеснок, все ингредиенты для маринада смешайте. Перца положите по вкусу.
4. Нарежьте тонкой соломкой луковицы.
5. Выложите лук и опята слоями, повторив 2 раза: Л-О-Л-О.
6. Залейте маринадом, положите гнет и оставьте на 6-8 часов.
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА С КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг опят,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
4 бутона гвоздики,
3 палочки корицы,
3 ч.л. 70% уксуса.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг опят,
1-1,5 ст.л. соли,
1 ч.л. сахара,
6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
3 лавровых листа,
2 зубчика чеснока,
7-8 горошин чёрного перца,
1 палочка корицы,
2 стак. воды.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.
МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 стак. воды,
1 ч.л. соли,
10 г сахара,
6 горошин душистого перца,
1 г корицы,
1 бутон гвоздики,
3 г лимонной кислоты,
5 ст.л. 6% уксуса.
Отвар:
1 л воды,
50 г соли,
2 г лимонной кислоты.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
Из жидкости, оставшейся после варки опят, можно сделать грибные бульонные кубики: просто налейте ее в формочки для льда и заморозьте;
В среднем, из 1 кг свежих опят, занимающих объем приблизительно 3л банки, получается 1 л банка маринованных опят;
Лучше не сливать отвар от грибов, а на нем же делать маринад (но только, если он второй – если первую воду после закипания через 10 мин вы слили);
Приготовить грибную икру из ножек опят просто: нарезать их, обжарить, поперчить и посолить, выложить в стерильную банку и укупорить прокипяченной крышкой;
Чтобы не было неприятных сюрпризов, банки с грибами лучше дополнительно стерилизовать;
Чтобы в грибах не плавали гвоздика, горошины перца и прочие специи, маринад можно фильтровать через марлю перед тем, как доливать к грибам.
Комментарии