Опята помыть, залить водой и варить до готовности около часа, снимая пену и помешивая .Затем добавить по вкусу соль и специи - перец, лавровый лист, гвоздику - что любите, поставить на огонь и прокипятить 15-20 минут. Готовые опята разложить вместе с маринадом в стерильные горячие банки(я их стерилизую в духовке очень удобно и быстро), влить в каждую поллитровую банку по 1 столовой ложке 6% уксуса, а в литровые - по 2 ложки.Я уксус в маринад добавляю сразу с специями в процессе варки. Это позволяет нам попробовать остроту и пряность маринада заранее. Только помните, что горячий маринад должен быть чуть более соленым и острым, чем вам хотелось бы. Когда он остынет и грибы впитают в себя часть соли, вкус маринада станет таким, как надо. Разложить опята по банкам примерно на 2/3 сверху до краев долить маринад ,закатать, перевернуть накрыть чем то теплым и оставить до полного остывания .Если очень хочется попробовать то через сутки опята можно подавать к столу. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии
Девочки, а приблизительно сколько соли класть? А сахар добавлять, сколько?
еще очень жарко,ждём дождика,как только так сразу в лес,сосед говорит хорошо собирать на растущую луну
А разве промывать грибы не надо? ОБЯЗАТЕЛЬНО! Свежие грибы промыть, варить 15-20 мин. , слить воду, промыть еще раз. И варить в маринаде 10-15мин. Вот теперь по банкам.
Ох и вкусны опята
Да Танечка очень вкусненькие!!! Мы уже пробу сняли!!
А у нас опята только начинаются, рецептик как раз к стати, спасибо!
На здоровье!!! У нас тоже в самом разгаре!!
к сожелению опята уже переросли,но всеравно спасибо за рецепт.
А у нас в самом разгаре!!!Так что заготовки так и прут!!