Бастурма из говядины

Для приготовления нам потребуется:
морковь, крабовые палочки, майонез, луковица, чеснок, чили, тмин, говядина, кориандр, вырезка

Фото: pirosmani.ee

Даже самые изысканные деликатесы можно готовить в домашних условиях! Бастурма из говядины – пример такой мясной закуски, в этом рецепте мы расскажем о ее приготовлении.

Бастурмой называется вяленое мясо – говяжья вырезка. Процесс ее приготовления сводится к нескольким этапам: сначала мясо засаливается в течение нескольких дней, затем пересыпается солью и выдерживается под прессом, далее панируется в специях, а последний этап – просушка в хорошо вентилируемом сухом помещении. Конечно, весь процесс занимает немало времени – порядка 25 дней, но это того стоит! Домашняя бастурма – это действительно вкусно, попробовать приготовить ее, определенно, стоит!

Помимо качественного мяса для приготовления домашней бастурмы понадобится специфическая специя, называемая чаманом – так называется голубой пажитник. Найти эту специю можно легко на любом рынке, где продаются специи.

Рецепт домашней бастурмы из говядины

Фото: copypast.ruИнгредиенты:

2кг говядины
½ стакана чамана
по 3ст.л. молотых кориандра, перца чили, тмина и сладкой красной паприки
соль

Способ приготовления:

Как приготовить домашнюю бастурму из говядины. Разрезать мясо на 4 равных куска прямоугольной формы. Выложить мясо в солевой раствор: для его приготовления насыпать в кастрюлю с водой столько соли, чтобы сырое яйцо всплывало так, чтобы над водой была часть его поверхности размером с 5-копеечную монету. В холодном месте оставить мясо на 5 дней (в холодильнике или на балконе). Далее мясо вымочить в воде в течение 4 часов, каждые 30мин меняя воду. Насухо вытереть мясо, плотно завернуть в хлопчатобумажную ткань, спустя час заменить ткань на сухую, сверху установить пресс (можно использовать кастрюлю или ведро с водой), оставить мясо под прессом на 3-4 дня, каждый день меняя ткань. Далее в каждом кусочке мяса сверху проделать отверстие, вставить деревянную шпажку и подвесить за проволоку в хорошо проветриваемом сухом помещении на 5 дней, накрыв марлей. Взять чаман и остальные специи, разбавить их водой – потребуется около 1,5-2 стаканов воды, закрыть крышкой и убрать смесь на ночь в холодильник. На следующий день обмазать кусочки мяса равномерно полученной панировкой из специй, сразу подвесить для сушки (в местах, где панировка смажется при подвешивании, восстановить панировку после подвешивания – она должна равномерно покрыть мясо). Сушить мясо в специях, подвесив в сухом проветриваемом помещении, 1 неделю. Готовую бастурму из говядины подавать к столу как мясной деликатес, приятного аппетита!

Как можно видеть, процесс приготовления домашней бастурмы из говядины занимает достаточно долгое время, но при этом он совсем не кропотлив и не сложен. Так что, имея желание и терпение, такой мясной деликатес вполне можно приготовить своими силами, и его вкус будет не хуже, а даже лучше, чем у магазинного. Попробуйте и впечатлите ваших близких такой великолепной закуской домашнего приготовления, удачи!

Видеорецепт приготовления бастурмы

163

Похожие блюда

Комментарии

Андрей1 февраля
#0

Сделал все по рецепту получилось очень круто но немного коряво буду усовершенствоваться спасибо

Сергей Перепадя19 ноября 2015
#0

попробуем, как сделаю-отпишусь о результате.спасибо.

Полина Кочубей2 сентября 2015
#0

Следовал рецепту. Мясо стухло.

Галина Костикова2 сентября 2015
#0

обязательно попробую.Спасибо.

Людмила Семенова4 февраля 2015
#0

выглядит аппетитно попробую приготовить.

#0

Спасибо!

Teterev200725 ноября 2014
#0

ммм, на вид вкусняшка, обязательно попробую

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]