Бастурма

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, сахар, чеснок, зира, говядина, кориандр, горчица, вырезка, корнишоны

Бастурма — это очень вкусная, острая и душистая закуска из восточной кухни. Этот рецептик вам пригодится, если вы решитесь самостоятельно приготовить бастурму по-домашнему.Конечно же времени на приготовление этой закуски уходит очень много, но зато оно того стоит!!!Если вы еще не пробовали бастурму, то обязательно сделайте это. Я имею в виду – сделайте сами бастурму и отведайте сию замечательную закусочку. И не пугайтесь, нет ничего проще самодельной бастурмы, как нет ничего вкуснее ее, родимой.«Общалась на тему бастурмы со знакомыми армянами — строгих правил приготовления бастурмы не существует! Все делают по-разному: кто- то во время засолки мясо ставит под гнёт, кто-то, как я — без гнёта, но меняют пласты мяса местами, кто-то солит без сахара, словом, по-разному. В магазине бастурма очень дорогая, а тут выходит на половину дешевле! Да и моя мне нравится больше.Основой для бастурмы служит говяжья вырезка. Процесс приготовления продукта не сложный, но достаточно длительный. Не отступайте от технологии процесса приготовления, чтобы не испортить мясо. Очень важно выбрать свежее, хорошее мясо, от этого зависит вкус конечного продукта. Сахар, используемый в приготовлении, также придаст остроту мясу.Приготовление бастурмы начинается с похода на рынок. Лучше всего подойдет молодая говядина. Покупаю кусок вырезки около 2 кг весом. Важно! Мякоть для бастурмы должна содержать минимальное количество жира и сухожилий. Далее иду за специями, поскольку для блюда используется «чаман» — смесь не менее чем из 6 видов специй. В принципе, можно использовать и более, но моя практика показывает, что шесть – оптимальный вариант. И так, для «чамана» мне требуется: по пол столовой ложки молотого красного перца, молотого кориандра, черного и душистого горошков, пол чайной ложки зиры (кумина), два зубка чеснока. Иногда, для экономии времени, покупаю готовые фасованные смеси для бастурмы.Армянская бастурмаСпособ приготовления:Соль растереть с сахаром, лавровым листом и 5 г черного молотого перца. Мясо промыть, обсушить и натереть соляной смесью. Накрыть салфеткой и поместить в холодное место на 1 неделю. В течение этого времени вырезку следует переворачивать каждый день на 180°. Для приготовления соуса Чаман:1 л воды довести до кипения и охладить до температуры 30 °С. Пажитник растворить в воде, остудить, добавить молотый красный и черный перец, мелко нарубленный чеснок, душистый перец и куминут Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 12 часов. Затем вырезку покрыть толстым слоем чамана, поместить в затемненном месте, проветриваемом помещении и вялить в течение 2-4 недель. Бастурма считается готовой, когда чаман затвердел и мясо внутри потемнело.Cоcтав: 5 кг говяжьей вырезки, 3 лавровых листа, 900 г пажитника, 10 г молотого душистого перца, 10 г кумина, 1 головкачеснока, 10 г черного молотого перца, 50 г сахара, 325 г соли. Ароматная вяленая говядинаСпособ приготовления: Говядину промыть, зачистить от крупных сухожилий и пленок, нарезать полосками толщиной 5 см. Листья черной смородины и хрена, вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками. Для приготовления рассола 2 л воды довести до кипения, добавить соль, тщательно перемешать, затем положить душистый перец, лавровый лист, корицу, корень имбиря, листья черной смородины и хрена, кипятить в течение 10 минут. Куски мяса поочередно опускать на 3 минуты в кипящий рассол, затем охладить и вялить в темном, сухом, проветриваемом помещении при температуре 20 °С в течение 10 дней.Cоcтав: 10 кг говядины, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 палочки корицы, 10 листьев черной смородины, 2 листа хрена, 20 г корня имбиря, 400 г соли.http://7-say.ru/?p=7979
209

Похожие блюда

Комментарии

***наталья ***5 февраля 2014
#0

А как это вкусно,я делала

#0

выглядит очень аппетитно!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]