Фото: sovetland.ru
Существует множество рецептов засолки огурцов, но все они очень похожи и отличаются только количеством соли и составом зелени и специй. Малосольные, сильно соленые, огурцы средней засолки – все они необыкновенно хороши как в зимний день, так и летом в рассольнике или холоднике.
Засолка огурцов на зиму производится двумя методами: холодным и горячим. При этом используют самые разные емкости: банки, бочки, ведра и т.п. Попробовав разные рецепты, вы остановитесь на самом полюбившемся. Времени у вас достаточно: сезон засолки длится до августа.
Что нужно знать, чтобы удачно засолить огурцы на зиму
1. Желательно солить огурцы в день сбора урожая.
2. Рассортируйте огурцы по размеру и солите каждые отдельно. Поврежденные, мягкие и потерявшие цвет для засолки не годятся.
3. Не используйте для засолки хлорированную воду.
4. Предварительно замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде, меняя ее каждый час. Это уберет из огурцов возможную горечь.
5. Хорошо вымойте и стерилизуйте банки, если будете солить в них.
6. Лучшие сорта огурцов для засолки — «Нежинский» и «Родничок».
7. Лучший набор пряностей для засолки – это лист дуба, вишни и смородины. С ними у огурцов будет вкус, как у бочковых. Можно добавить виноградные листья или зеленые виноградины, предохраняющие огурцы от образования пустот.
8. Храните соленые огурцы при температуре около нуля.
Специи для засолки огурцов на трехлитровую банку
Лавровый лист – 2 шт.
Лист черной смородины – 2-3 шт.
Лист вишни – 2-3 шт.
Корень хрена – 5-6 см.
Лист винограда – 1 шт .
Лист дуба – 2-3 шт.
Зонтик укропа – 2 шт .
Перец черный горошком – 10 шт.
Жгучий перец – 0,5 шт.
Чеснок – 5-6 зубчиков.
Также можно добавить эстрагон, базилик, мяту, чабер.
Горячий способ засолки огурцов в банках
Фото: lady.tochka.net
Уложите на дно банок листья, используемые в качестве пряностей, затем очень плотно сложите в нее огурцы. Лучше ставить их вертикально, а горизонтально можно утрамбовать верхний слой. В просветы можно тоже складывать листья.
Залейте огурцы кипящей водой, накройте простерилизованными крышками. Укутайте чем-нибудь (например, полотенцем), подождите минуты три. Затем надо слить воду. Можно использовать проутюженную марлю или специальную крышку с отверстиями.
Повторите операцию, на этот раз выдержав огурцы в кипятке около пяти минут. Слейте воду и сразу заливайте кипящий рассол (30-35 г соли на литр воды). Закатайте банки, переверните и охладите. Охлаждать желательно быстро.
Горячий способ засолки огурцов на зиму, второй способ
Заполните банки, как в предыдущем рецепте. Залейте кипящим рассолом и оставьте при температуре 25-30 градусов максимум на сутки. Затем поставьте их примерно на 8 суток в помещение с температурой 10 градусов – например, в подвал. Периодически пробуйте огурцы, проверяйте готовность. Когда они станут вкусными и хрустящими, рассол слейте в кастрюлю, банки вымойте и простерилизуйте. Уложите огурцы заново с новыми специями, залейте до краев кипящим слитым рассолом. Закупорьте крышками, переверните и охладите по возможности быстро.
Рассол от засолки огурцов можно использовать и как лекарство от похмелья, и для приготовления солянок, рассольников. Он очень полезен, содержит много минеральных веществ.
Холодный способ засолки огурцов на зиму
Фото: solenija.ru
Уложите огурцы и листья по банкам, залейте до краев холодным рассолом – 50-60 г соли на литр воды. Рассол готовят так: растворяют соль в небольшом количестве горячей воды, а потом доливают ледяную воду. При желании можно посыпать огурцы горчичным порошком. Накрываем банки марлей и ставим бродить на сутки-двое при температуре 25-30 градусов. Потом ставим их в прохладное место (желательно с температурой 1-5 градусов) на 10-12 дней. Или хотя бы при температуре 17 градусов на 8 дней.
Если вы будете держать огурцы в более теплом месте, в них образуются пустоты. В прохладном помещении ферментация происходит медленно, выделяющиеся газы не рвут огуречную ткань.
Периодически проверяйте готовность. Когда брожение закончится, долейте рассол, если его недостаточно, закупорьте банки герметично без стерилизации. Хранить эти огурцы следует при температуре не выше 4 градусов.
Засолка огурцов в бочке
Фото: moyugolok.livejournal.com
Традиционно огурцы солят в дубовых бочках, придающих им неповторимый аромат и вкус. Но сейчас чаще используют пластиковые бочки. Не беда, положение исправят дубовые листья в рассоле. Бочку предварительно натирают чесноком, а затем укладывают слоями огурцы и специи и заливают рассолом. Пропорции рассола: 900 г соли на 10 л воды.
В закрытую бочку с двойным дном рассол льют через шпунтовое отверстие. При засолке открытым способом огурцы в бочке накрывают тканью, сверху кладут крышку и придавливают грузом. Несколько часов (меньше суток) бочку оставляют в помещении с температурой 20 градусов, а затем уносят в холодное место с температурой 1 градус. Готовы огурчики примерно через месяц.
От плесени бочковые огурцы спасет горчичный порошок или сахарная свекла. Плесень необходимо снимать с поверхности рассола.
Популярный холодный способ засолки огурцов на зиму
Фото: babyblog.ru
Понадобится:
Огурцы – 2 кг,
Укроп – 2 зонтика,
Листья черной смородины – 5 шт.,
Листья вишни – 5 шт.,
Чеснок – 1 долька,
Хрен, корень либо листья – 20 г,
Перец черный – 8 горошин,
Соль – 75 г,
Водка – 50 г,
Вода – 1,5 л.
Как солить:
Огурцы тщательно промойте, обдайте кипятком, замочите в очень холодной воде со льдом на 2-3 часа.
Затем плотно уложите в трехлитровую банку, перекладывая промытыми листьями, укропом, чесноком и черным перцем. Залейте холодным рассолом (50 г соли на 1 л воды). Добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.
Сразу же унесите огурцы в подвал или поставьте в холодильник. Такие огурцы сохраняют естественный цвет и долго хранятся.
Комментарии
Здорово,просто,и .....рентабельно...(у кого огорода нет)
Спасибо, за разнообразие рецептов засолки огурцов. Я выбрала несколько способов для нынешней засолки, буду пробовать. Глядя на все рецепты засолки огурчиков -ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!
Спасибо!Рецепты несложные,есть и удивительные,я таких не знала,очень понравились.Многие буду использовать в своих переработках овощей.
Спасибо за все рецепты! Подскажите как делать квашенные огурчики?
спасибо за все рецепты!
А сахар вообще отсутствует что ли? Спасибо за рецепты.
СПАСИБО.
Большое спасибо,рецепт супер!
А вот еще один из самых удачных рецептов, я уже лет 15 делаю заготовки для ресторана национальной кухни кг. по 600 - 700 за сезон и уходит на ура. В бутыль из под воды 6 л - на дно 1 розетка укропа, по 7-8 листьев смородины и вишни, веточка эстрагона(она же тархун), 7-8 зубчиков чеснока, 1 лист хрена - затем заложить огурцами до половины, в середину еще 2-3 розетки укропа, кусочек жгучего перца, доложить до полного. Вверху пустоту заполнить листьями хрена( после того, как зальете рассолом. Вода для рассола холодная с колодца или скважины - в 2-х литрах растворить 100гр. солии залить если мало, то просто добавить воды уже без соли. Закрутить бутыль его же крышкой и бегом в холодный подвал или погреб. Успех гарантирован на 100%.
только жаль погреба нет
А доставать как?
Спасибо, рецепты класс!.
спасибо и обязательно спробую
Могу посоветовать проверенный годами рецепт засолки огурцов: огурцы мою, специи - чеснока побольше, листья вишни, смородины, укроп, а также хрен , можно кто любит перчика горького . Складываю в кастрюлю огурцы, пересыпаю специями В холодной воде развести соль, чтобы свежее куриное яичко выплывало на "три копейки" этим расолом заливаю свои огурчики и ставлю в теплое место на 7-8 дней. Потом перемываю все хорошенько, складываю в банки, заливаю холодной колодезной водой, закатываю крышками и в подвал. Огурчики песня!
Людмила, закатываете железной крышкой холодную банку и ничего туда не ложите?
Что значит выплывало на "три копейки"
Большое спасибо, обязательно испробую несколько рецептов
Большое спасибо за рецепты.Обязательно попробую.
Я солю немного не так. Огурцы мою и заливаю холодной водой часа на 2-3. Мою бутыля с пищевой содой. Собираю в огороде зелень: укроп, лист вишни, лист грецкого ореха, лист хрена, лист черной смородины и, конечно, чеснок. Все мою, нарезаю и закладываю в бутыля, затем укладываю огурцы, а сверху кладу болгарский перец, нарезанный на части и немного красного горького перца. В чашке развожу 3 столовых ложки соли (1 ст.лож. соли на литровую банку) горячей водой до полного растворения соли и заливаю ее в бутыль с огурцами и доливаю до верха холодной водой и прикрываем чистыми крышками. Ставим бутыль в миску, так как при брожении излишки рассола будут выливаться и оставляем в покое на 3 дня. Затем в кастрюлю сливаем рассол, кипятим его и заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.
Спасибо.Огурцы у соседей созрели.
Спасибо, пойду солить.
СПАСИБО!!!
Спасибо за прекрасную подборку!
Спасибо за подборку рецептов.
Спасибо, обязательно попробуем!!!
Спасибо! Ждём огурчики и солим!
Огромное спасибо за прекрасную подборку рецептов,особенно с пояснениями по посолке огурцов.
совет - сначала огурцы сложить в тазик, несколько веток вишни с листьями, залить кипятком и держать пока огурки не остынут. потом - солите как хотите. огурцы будут красивого цвета и будут крепкими и хрумкать. и никогда не взорвутся
Спасибо!!!
Здррово!Самый классный рецепт!Обязательно попробую,спасибо!
ОЙ,... КАК БЫ Я ПОХРУМКАЛА СЕЙЧАС....
супер... как раз с дачи огурцы привезли - скооперируюсь со свекровью и накручу на зиму
класс
Сейчас попробуем с водочкой,наверное вкусно.
спасибо большое.интересно попробовать рецепт с водкой
супер