Домашние заготовки на зиму делают многие хозяйки, стремящиеся позаботиться о своей семье, поскольку только так можно сохранить натуральные сезонные витамины, содержащиеся в урожайных овощах, ягодах и фруктах. Чтобы домашние заготовки на зиму удавались и получались легко, используйте собранные в этой рубрике надежные и проверенные тысячами хозяек рецепты. С этими рецептами заготовки станут настоящим удовольствием и превратятся в увлекательный процесс, в удачном результате которого можно не сомневаться!
Первый способСпелые, крепкие сливы хорошо моют, на 2/3 отрезают плодоножки. Воду с сахаром кипятят и в кипящий сироп опускают сливы небольшими порциями (поочередно).
Если вы любите заготавливать на зиму разнообразные салаты из овощей, то предлагаем рассмотреть вариант такого слоеного консервированного салата – красивого, вкусного и простого в приготовлении.
В каждую банку овощи укладывать в таком соотношении: 30% огурцов, 25% помидоров, 20% цветной капусты, 15% репчатого лука и 5% моркови с перцем, а также по 4-8 зубчиков чеснока.
Перебрать, затем промыть все ягоды, выложить в кастрюлю и влить 200 мл воды, включить слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения, размякшую смородину растолочь при помощи толкушки, либо протереть через сито.
Поместить помидоры в блендер, взбить до однородной консистенции, затем пропустить сквозь сито, лучше пластмассовое: после того как стечет весь сок, густую оставшуюся массу нужно протереть через сито.
После того как огурцы поменяют цвет и по вкусу станут похожими на соленые – примерно через 3 дня, их нужно достать и промыть, рассол слить в кастрюлю, довести до кипения, зелень нужно выбросить.
Последыши – это маленькие зеленые помидоры, которые не хотят никак созревать. Делать консервирование по этому рецепту лучше с последышами среднего размера, как чернослив.