Как легко догадаться из названия, пятиминутка – это такое варенье, которое варится буквально за пять минут. Кроме того, что вам не приходится несколько часов проводить у плиты, у этого способа варки есть масса других плюсов. Во-первых, чем меньше по времени варятся ягоды или фрукты, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Во- вторых, при короткой термической обработке сохраняется форма ягод, они не мнутся, особенно если вы не размешиваете их ложкой, а встряхиваете посуду за край или за ручку. В-третьих, и вкус ягод или фруктов остается практически как у свежих. Варить пятиминутку можно практически из любых ягод и фруктов, а иногда и из овощей (кабачков, тыквы), рецепт для всех примерно одинаков, отличается лишь количество сахара, варьируясь от половины до полутора килограммов на килограмм сырья.
Всем нам с детства знаком вкус клубничного варенья, и вкусовые предпочтения варьируются от густого, сладкого, больше похожего на джем варенья до такого, когда ягодки одна к одной, а сироп прозрачный и почти несладкий.