К какой кухне относится варенье, какой народ придумал готовить его первым? Варенье – традиционное десертное блюдо восточных славян, а это значит, что готовят его и в России, и в Украине, и в Белоруссии, но еще и в Закавказье и некоторых других странах. Уже само название этого десерта говорит о том, как его готовят: методом варки ягод, фруктов и некоторых овощей. Даже если вы никогда не готовили варенье, то научиться никогда не поздно – это намного проще, чем кажется на первый взгляд! В этой рубрике вы найдете как традиционные и самые популярные рецепты приготовления варенья из малины, смородины, клубники, крыжовника, вишни, яблок, слив и других ягод и овощей, так и необычные: из лепестков роз, молодых грецких орехов и сосновых шишек. С нашими рецептами варенье будет получаться вкусно всегда!
Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных.
Яблоки являются прекрасным фруктом для готовки варенья и мармелада, ведь в них содержится природный пектин, которые легко преобразует фруктовую массу в желейную.
В нашей стране принято варить варенье из малины, клубники, смородины, крыжовника, вишни и из многих других ягод, но только не из винограда – эта южная ягода поедается у нас исключительно в сыром виде.
Вместе с жидкостью протереть яблоки через сито, добавить в полученное яблочное пюре сахар и уварить пюре до уменьшения массы на 1/5, затем всыпать корицу и перемешать.
200 г сахара высыпать в кастрюлю, влить 1/3 стакана воды, нагревать до пожелтения сахара, затем убрать с плиты, выложить яблоки, перемешать их с сахаром, засыпать остальной сахар, перемешать.
200 г сахара высыпать в кастрюлю, влить 1/3 стакана воды, нагревать до пожелтения сахара, затем убрать с плиты, выложить яблоки, перемешать их с сахаром, засыпать остальной сахар, перемешать.