Засолка капусты

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, капуста, овощи, корица, яблоко, лавровый лист, черный перец

Фото: liveinternet.ru

Соленая капуста – это, наверно, один из самых любимых видов консервирования в нашей стране. И одна из наиболее популярных закусок. Засаливают хрустящий овощ, как правило, впрок и лакомятся чудесным вкусом до следующего «капустного» сезона. Существует множество рецептов засолки или маринования капусты, есть даже «быстрый» маринад, и лакомиться закуской можно уже буквально через сутки, а можно заготовить капусту впрок, на зиму. Попробуйте такой способ консервирования как засолка капусты в банке в рассоле.
Для засолки капусты в банке нам понадобятся:

2,5-3 кг белкачанной капусты

2 шт моркови

3-5 шт лавровый лист

черный перец

Для рассола:1 литр воды;2 столовые ложки соли;1 столовая ложка сахара. Из указанного количества получается примерно 4 литра заготовки.

Приступим к засолке капусты в банке на зиму.

1. Для начала приготовим рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды и доводим ее до кипения.

2. Затем в кипящую воду добавляем 2 столовые ложки соли (без горки) и 1 столовую ложку сахара.

3. Размешиваем соль и сахар, даем рассолу пару минут покипеть, снимаем с огня и даем остыть.

4. В это время подготовим капусту. Тщательно промываем кочан в проточной воде, снимаем верхние листики. Затем разрезаем кочан большим острым ножом на четыре части, удаляем кочерыжку и срезаем с листов наиболее толстые и грубые жилки.

5. Теперь нарезаем подготовленную капусту длинными полосками шириной не более 5 мм. Можно делать это обычным острым ножом, но если у вас есть шинковка или специальный овощной нож, лучше использовать их. Процесс нарезки будет более быстрым, а капустные «ленточки» более тонкими.

6. Перекладываем нарезанную капусту в большую глубокую миску.

7. Теперь подготавливаем морковь. Натираем ее на крупной терке или используем терку для приготовления моркови по-корейски.

8. Перекладываем морковь в миску с нарезанной капустой и хорошенько перемешиваем. Если хотите, можете немного помять овощи руками, но не переусердствуйте: слишком «помятая» капуста будет после засолки похожа на «тряпочки».

9. Теперь берем подготовленные банки. Их нужно заранее хорошо промыть и насухо вытереть. Заполняем сухие банки смесью капусты и морковки примерно по «плечики», равномерно распределяя в процессе укладки лавровый лист и горошины перца.

10. После того как банки заполнены, заливаем овощную смесь приготовленным ранее охлажденным раствором. Внутрь банки вставляем полиэтиленовую крышку, чтобы капуста не плавала на поверхности рассола.

11. Ставим банку в глубокую миску и оставляем на столе при комнатной температуре. Процесс брожения будет идти 3-4 дня. Для того, чтобы газы лучше выходили, необходимо периодически прокалывать капустную массу, например, палочкой для суши.

12. Если в миску стек рассол, не торопитесь его выливать. Возможно, он пригодится нам чуть позже.

13. По истечении 3-4 дней из банки вынимаем полиэтиленовую крышку, закрываем банку с капустой пластиковой крышкой и убираем в холодильник.

14. Через некоторое время проверяем нашу капусту: после охлаждения может осесть рассол. Вот теперь нам и пригодится та жидкость, которую мы собрали из миски. Доливаем ее в банки, закрываем крышкой и оставляем до… прихода гостей или на зиму.

15. Такая засолка капусты в банке подходит и для «быстрого» маринада, и для консервирования впрок.


Для засолки капусты лучше брать овощи среднепоздних сортов с округлыми или немного приплюснутыми кочанами. Вилки формы капли для засолки не подойдут. Листья капусты должны быть тугими и сочными. Ориентируйтесь на вкус капусты: если ее приятно есть сырой, то и засолится она хорошо.

Видеорецепт засолки капусты

160

Похожие блюда

Комментарии

Наталья18 ноября 2015
#0

спасибо автору за рецепт очень вкусная и хрустящая капусточка ставлю 10ку по десяти бальной шкале отлично

Таисия Козак28 октября 2015
#0

спасибо большое за ваши рецепты.очень полезная информация

Амалия Пронина22 октября 2015
#0

Спасибо большое! Я никогда при подобной засолке не использовала перец и лавровій лист. Теперь попробую такое новшество! А вообще, какое счастье и облегчение, что вы все есть в нашей жизни! Дай Бог, чтобы у вас никогда не болели ваши талантливые руки и доброе сердце

Irina guletskaya22 октября 2015
#0

Спасибо !!!

Наташа22 октября 2015
#0

спасибо

Роман Фон-Фокт21 октября 2015
#0

А клюкву кто то добавляет ?

Валентин К21 октября 2015
#0

Бабушка рассказывала маме,что капусту солят по "женским" дням (среда,пятница,суббота) и в дни когда нет месячных у женщин.Тогда она получается очень вкусная....!

#0

Рецепт засолки капусты проверен годами.Из ингредиентов, только морковь-кубики,соломка и количество на Ваш вкус. Рассол:воду кипятим и растворяем в ней 2,5 стакана соли + 1 стакан сахара. Охлаждаем.Объем воды-7 литров (в эмалированном ведре по верхнему венчику) Берем дуршлаг-накладываем нарезанную капусту (лучше порезано крупно) и окунаем в ведро с рассолом 2-3 раза.Немного дать стечь рассолу.Накладываем банки любой емкости.Капусты 10 кг моркови 1,5-2,0 кг. Трое суток квасим(зависит от температуры в помещении) .Опускаю в погреб,прикрываю банки и по необходимости доливаю оставшийся рассол.

Людмила Толкачева22 сентября 2015
#0

Спасибо.

#0

Спасибо за рецепт!

Виолетта Светлая5 сентября 2015
#0

Скоро уже будем сотить капусту. Мне нравится с о свеклой и чесноком.

Ольга5 сентября 2015
#0

Я беру на 1 литр воды 2.5 л.соли и 1.5 стол.л. сах. и настаиваю только сутки.Капуста получается салатная,как только что приготовленная.

Galina4 сентября 2015
#0

спасибо-хороший рецепт

Татьяна Алхимова4 сентября 2015
#0

беру себе на заметку.Спасибо.

Павел Белоногов4 сентября 2015
#0

спасибо!

Альфия Колесник3 сентября 2015
#0

Благодарю!

#0

Спасибо!

Людмила Власова30 августа 2015
#0

Хочу попробовать этот рецепт..По старинке не стало получаться..почему то выступивший рассол на 3-4 день становится киселём...????

Наталья Герасимова4 сентября 2015
#0

К сожалению, такую капустку сейчас выращивают. По-видимому, удобрения такие.

Зоя4 августа 2015
#0

Всем добрый день!Я этим рецептом пользуюсь давно.Он очень удобен тем,кому не где хранить заготовку.Его можно приготовить в любое время года!!!Съел-приготовил опять.Капуста бывает в магазине почти круглый год!!!

#0

Спасибо за рецепт

#0

Добрый вечер!!! Спасибо за рецепты, так аппетитно все выглядит.

Ирина Лебедева15 июля 2015
#0

Соли ложу одну столовую ложку на литр.Прокалываю черенком большой деревянной ложки,вытекший рассол обратно в банку.Рассол пробую на вкус и если вкус соли исчез а рассол стал кислым-капуста готова.

Светлана14 июля 2015
#0

Как у мамы)))))

Елена Букина14 июля 2015
#0

Прекрасные советы...СПАСИБО БОЛЬШОЕ...будим делать....

Елена Кудина14 июля 2015
#0

Рецепт очень хорош!!

#0

квашенная капуста готовится без воды и сахара.

Миша Алекc10 июля 2015
#0

Я засаливаю (малосольную) капусту так: на 10 кг капусты пара морковок, 125 гр крупной соли и 1 стол.ложка сахара. Капусту нарезаю тонко, смешиваю с морковью, натертой на крупной терке, укладываю в эмалированное ведро слоями, каждый подсаливаю смесью соли и сахара, затем всю капусту нужно перетереть руками до выступления сока. Положить тарелку или круглую деревянную доску и задавить грузом. Выдержать три дня, проколототь деревянной палочкой, чтобы вышел воздух, скопившийся во время закваски, и можете наслаждаться крустящей, щиплющей язык капустой. Если вы хотите сделать сперва для пробы: возмите пару кг.капусты и инградиеты соответственно поделите на кол-во кг., получается 125 гр соли (с включенным уже в нее сахаром!) делим на 10 кг и умножаем на количество кг. взятой вами капусты Попробуйте! Не пожалеете!

Olga21 июля 2015
#0

Наталья чумак10 июля 2015
#0

Я постоянно так заквашиваю капусту . Очень вкусная!

Яня шукиеня8 июля 2015
#0

ПОПРОБУЮ ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНЯШКА !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]